информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Племена

Nina Raine

Билли родился глухим, третьим ребенком в семье слышащих. У его родителей было своеобразное понимание, что глухого ребенка нужно воспитывать, как и других, т.е. не обращать внимания на его глухоту. Билли научился отлично читать по губам, но язык жестов остался для него неведомым. Однако физическая глухота и слух – это одна и, возможно, не самая главная часть общения; слух и умение слышать, умение выслушать и прислушаться – это разные вещи. Так и в семье Билли, где вместо разговоров друг с другом скорее звучат напыщенные монологи. Где общение состоит скорее в состязании и выступлениях, нежели в попытке понять и принять. Где глухой Билли, возможно, единственный, кто на самом деле слушает. Билли может взглянуть на свою семью и свою глухоту по-новому после встречи с женщиной, которая в отличие от него родилась слышащей в семье глухих родителей, однако со временем потеряла слух. В общине глухих Билли находит чувство принадлежности, которого он не имел дома.

"Племена" говорит о человеческом контакте: некоторые не слышат из-за своих физических недостатков, а некоторые - из-за эмоциональной глухоты, потому что они не умеют выслушать кого-то другого.

Автор пьесы Нина Райне рассказывала об истории создания пьесы, как она смотрела документальный фильм о супружеской паре глухих, которые ждали ребенка и надеялись, что ребенок также родится глухим. Семья похожа на племя, которое хочет передать свои ценности, верования и язык детям.

Премьера пьесы прошла впервые в 2010 году в Лондоне в Royal Court Theatre.

Премьера 21 сентября 2014 года в малом зале.

Lavastaja Priit Pedajas
Kunstnik Riina Degtjarenko
Tõlkinud Krista Kaer

Osades Tõnu Oja, Kaie Mihkelson, Piret Krumm, Tiit Sukk, Pääru Oja, Marta Laan.

Число Начало Заметки Зал
29.10.201719:00Малый зал
31.10.201719:00Малый зал