информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Контрабас

Patrick Süskind

“Любой музыкант с удовольствием подтвердит, что оркестр может обойтись без дирижёра, но не без контрабаса”, - воодушевлённо утверждает Мужчина с контрабасом.

Для контрабасиста его инструмент - нечто гораздо большее: контрабас для него как близкий партнер, к которому вы чувствуете одновременно влечение и неприязнь. В какой-то момент вас охватывают возвышенные чувства: «Я заявляю, что контрабас, безусловно, самый важный инструмент во всём оркестре. Правда, он не выделяется на общем фоне. Зато он является основой всего оркестра, на которую опираются остальные музыканты». А в противоположной части эмоциональной шкалы могут находится раздражение и скука: «Кстати, я не знаю ни одного коллеги, который бы начал играть на контрабасе добровольно. И это даже где-то понятно. Это не очень-то удобный инструмент. Контрабас - это, как бы это сказать, скорее препятствие, чем инструмент».

Пьеса «Контрабас» написана как исповедь, говорящий поворачивается к слушателю: кто мы, сидящие в зале - зрители или же его собственное зеркальное отражение, и публика слышит наш внутренний голос? По словам Гуйдо Кангура, для него эта пьеса не монолог, это диалог с музыкой - много лет назад, когда эта пьеса лежала у него на столе и ждала своей очереди, он знал, что хочет поставить её в сопровождении живой музыки. Этот по-человечески и театрально насыщенный текст попал на театральные подмостки Эстонии в 1989 году, когда в театре “Студия Старого города” состоялась премьера спектакля в постановке Эйно Баскина с Аарне Юкскюла в роли Человека с контрабасом.

Премьера 25 января 2019 года в малом зале.

Режиссёр Рейн Оя
Художник Яанус Вахтра (по приглашению)
Музыкальное оформление Минго Раянди (по приглашению)
Переводчик Хельги Лойк

В ролях Гуйдо Кангур и Минго Раянди

Число Начало Заметки Зал
12.12.201919:00Малый зал
18.01.202019:00Малый зал
25.01.202019:00viimaseid kordiМалый зал
14.02.202019:00viimaseid kordiМалый зал
21.02.202019:00viimane etendusМалый зал