информационный бюллетень

Stay informed on our latest news!

Вороне боль…

Mari-Liis Lill, Paavo Piik

«К 2030 году депрессия станет одной из основных причин безработицы».
«Депрессия – модная болезнь».
«Депрессия суб-диагностирована».
«Депрессия перелечена».

Постановки «Вороне боль…» и «Сороке болезнь…», рождаемые в ходе сотрудничества Эстонского драматического театра и Таллиннского городского театра, приносят на сцену истории эстонцев, которые лично столкнулись с депрессией. Эти постановки продолжают традиции документального театра Мерле Карусоо, ориентируясь на поколение, которое большую часть детства росло уже в свободной Эстонии.
Летом 2013 года авторы и постановщики Мари-Лийс Лиль и Пааво Пийк взяли интервью у пары десятков людей, которые были готовы поделиться своими историями о депрессии и выздоровлении. Целью было выяснить, почему – несмотря на рост благосостояния – доля населения Эстонии, заболевшего депрессией, особенно среди молодёжи, постоянно увеличивалась. Авторов интересовало, чем это обусловлено, а прежде всего, как одержать победу над депрессией, то есть как …….. наш ребёнок выздоравливает». Эти истории были очень вдохновляющими, и они тесно связаны друг с другом. Поэтому мы рассказываем их в один и тот же вечер в двух разных местах. «Вороне боль…» идёт в Эстонском драматическом театре, а «Сороке болезнь…» – в Таллиннском городском театре. Условно это две части одной постановки, которые сходятся к концу, которые совершенно целостны и по отдельности. Эти постановки рождаются не для того, чтобы взять надежду, а для того, чтобы её дать.

Ну, это же депрессия, смотри, о ней не говорят, она ведь такая неопределённая. Казалось, что со мной должно было быть ещё что-то не так. Вроде как если безумный автомобиль не гонится за тобой по улице, то с тобой пока всё в порядке. (Мария*)

Обычно, когда видишь кого-то, кто невероятно счастлив, на самом деле он может быть самым несчастным человеком в окружении… Со мной тоже бывало такое, что я мог быть невероятно счастливым, и люди не знали, что у меня большие проблемы, так как ты их скрываешь… (Толя*)

На самом деле, мы все немного ненормальны. И я не представляю, каким станет это общество через 20-30 лет, если люди не начнут видеть того, что у большинства из нас есть те или иные проблемы, или что большинство из нас пострадало в жизни… (Бенита*)

Своего ребёнка ты, всё-таки, хочешь воспитывать по-другому. Ты хочешь дать ему существенно больше. Я, например, не помню, чтобы мой отец играл со мной в шахматы, ходил гулять или… У нас бывают вечера, когда мы с ребятами просто сидим на земле и говорим о земле и погоде. (Вельё*)

Одна вещь, которую я знаю, это что я буду писать комедии о тех вещах, которые абсолютно не смешны. Я считаю, что это может быть в помощь – смех. (Исак*)

* Все имена изменены

Премьера «Вороне боль…» состоится в малом зале Эстонского драматического театра, и премьера «Сороке болезнь…» – в Таллиннском городском театре, 15 марта 2014 года.

Авторы-постановщики Мари-Лийс Лиль и Пааво Пийк (Таллиннский городской театр)
Художник Неле Соовяли

Художник по свету Прийду Адлас (Таллиннский городской театр)
Музыкальный оформитель Андре Пичен



В ролях: Роберт Аннус, Хенрик Кальмет (Таллиннский городской театр), Пирет Крумь, Урсула Ратасепь (Таллиннский городской театр), Бритта Соль, Вейко Тубин (Таллиннский городской театр).

Число Начало Заметки Зал
24.03.201719:00viimaseid kordiМалый зал
12.04.201719:00viimaseid kordiМалый зал
26.04.201719:00viimaseid kordiМалый зал
14.05.201719:00viimaseid kordiМалый зал
21.05.201719:00viimast kordaМалый зал